Rauchanleitung

Die Zigarre öffnen

So beginnt es.

Vor dem Anzünden muss am Kopf der Zigarre eine Öffnung geschaffen werden. Dieser Schnitt sollte möglichst sauber und gleichmäßig sein, damit die Zigarre richtig zieht. 

Sie haben die Wahl zwischen Guillotine-Schnitt (ein Stück des Kopfes wird gekappt), Kerbschnitt (die Zigarre wird v-förmig eingekerbt) oder Bohrung (in die Mitte des Kopfes wird ein Loch geschnitten). Die Klinge sollte immer scharf sein, da sonst das Deckblatt verletzt werden könnte.

Außerdem sollten Sie den Zigarrenring nicht sofort entfernen, da er möglicherweise mit ein wenig Klebstoff am Deckblatt befestigt ist. Warten Sie, bis sich die Zigarre beim Rauchen erwärmt und der Kleber dadurch aufweicht - eine gute Zigarre benötigt Zeit, um das optimale Raucherlebnis zu kreieren.

Die Zigarre anzünden

Es wird heiß.

Zum Anzünden einer Zigarre sollten vorrangig Streichhölzer aus Zedernholz verwendet werden. Das Zedernholz wird entflammt, die Zigarre über der Flamme angezündet. Warten Sie, bis ein grauschwarzer Rand zu sehen ist und nehmen Sie ein paar Züge über der Flamme. Fertig! 

Alternativ können Sie die Zigarre mit einem Gasfeuerzeug entzünden, spezielle Zigarrenfeuerzeuge und Zigarrenanzünder eignen sich hier besonders. Wachsstreichhölzer, Benzinfeuerzeuge oder gar Kerzen sollten gemieden werden, da sie den Geschmack der Zigarre beeinträchtigen. Herkömmliche Feuerzeuge empfehlen sich in diesem Fall nicht - greifen Sie lieber auf hochwertige Produkte und Hersteller zurück.

Halten Sie das Brandende nicht direkt in die Flamme, sondern drehen Sie die Zigarre langsam über der Flamme, bis die gesamte Brandfläche Asche zeigt. Nun erst nehmen Sie die Zigarre zwischen die Lippen und ziehen ruhig bis diese sich entzündet.

Selbst eine gut angezündete Zigarre kann ausgehen. In diesem Fall drehen Sie die Asche ab, pusten die Zigarre einmal durch und wiederholen anschließend den Vorgang des Anzündens.

Die Zigarre rauchen

Genießen Sie.

Sie sollten Zigarren langsam und ruhig rauchen, um so die besonderen Aromen und Stoffe der Zigarre besser genießen zu können. Es ist ratsam, den Rauch für eine Weile im Mund zu halten und ihn am Ende durch die Nase auszublasen. Auf diese Weise können Sie das Raucherlebnis vollständig auskosten.

Geschmack und Aroma werden vom Rauch getragen und vom Gaumen langsam aufgenommen. Während Sie den Rauch im Mund behalten um das volle Tabakaroma zu genießen, sollten Sie darauf achten, niemals  zu inhalieren

Die Asche einer Zigarre, ca. 3 - 4 cm, sollte nicht abgeklopft, sondern nur sanft abgedreht werden. Die meisten Zigarren verändern ihren Geschmack je mehr sich die Zigarre verkürzt. Wenn sie im letzten Drittel heißer, stärker und säuerlicher wird, sollte man sie beiseitelegen.

Die Rauchdauer einer Zigarre hängt vom Zigarrentyp, den Rauchgewohnheiten sowie der Größe der Zigarre ab. Drücken Sie Ihre Zigarre nicht aus, lassen Sie sie einfach ausgehen.

Die Zigarre aufbewahren

Die Lagerung machts.

Zigarren sind edle Naturprodukte, die über ihr Deckblatt atmen. Sie bewahren auch über Jahre ihre Eigenschaften, wenn man sie richtig aufbewahrt. Eine perfekt gelagerte Zigarre muss sanft glänzen, schmiegsam sein und auf Druck nachgeben. Sie sollte vor allem vor Hitze, Sonneneinstrahlung und fremden Gerüchen geschützt werden (niemals im Kühlschrank aufbewahren). Optimal werden Zigarren in einem Humidor (Klimakasten) bei einer konstanten Temperatur von ca. 20 Grad Celsius und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 65 - 70 Prozent gelagert.

Achten Sie auf ein regelmäßiges Lüften des Humidors und verwenden Sie für das selbst-regulierende Befeuchtungssystem nur destilliertes Wasser, da Leitungswasser Schimmelbildung hervorrufen kann. Bei Schimmelbefall muss die Zigarre leider geopfert werden. Nicht zu verwechseln mit einem weiß-grauen Flaum, der sich durch Nachfermentierung entwickeln und mit einem weichen Tuch entfernt werden kann.

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